Причину слабого развития ВИЭ и энергетике Айнур Соспанова и Асет Наурызбаев отмечают в неготовности энергосистемы скептицизма о отношении к возобновляемой у «традиционных энергетиков». Так как большое количество распределенных источников требуют серьезных усилий по балансировке энергосистемы.
Но мировая практика показывает что многие страны уже смогли приспособиться к этим сложностям: Недавно Китай
достиг 50%-й доли ВИЭ в общей генерации. Это соседний Китай, у которого основной всегда была угольная генерация! В Германии в июле 2023 года в сети были
рекордные 69% от ВИЭ.
У Казахстана есть большие перспективы в развитии ВИЭ. В 2020 году ПРООН делал исследование по развитию маломасштабных ВИЭ мощностью от 1 до 1000 кВт. Они
оценили текущую ситуацию. По их оценкам, всего в стране около 5,9 тысяч малых ВИЭ с суммарной электрической мощностью почти 18 МВт и суммарной тепловой мощностью около 54 МВт. 97,5% всех малых ВИЭ в Казахстане это солнечные панели на крышах. Но это может быть и тепловая энергия — с помощью гелиоколлекторов, тепловых насосов, геотермальных источников, пеллетов или биогаз. Биогазовая станция, помимо теплой энергии ещё и электричество даёт. Она может обеспечивать как отдельное домохозяйство, так и населённый пункт. Их большой плюс — правильная утилизация отходов животноводства, растениеводства и жизнедеятельности человека. Ресурсы энергии ветра и солнца в Казахстане очень велики.
Поэтому нам всем
очень важно выбрать действительно правильную, эффективную стратегию.Очень хорошо сказала Айнур Соспанова об этом выборе: